科技部科研经费巡视专家组莅临我校检查指导工作

发布时间:2013-08-04 浏览次数:
    近期科技部开展了全国性的科技专项研究经费巡视大检查。731,科技部科研经费巡视检查第九巡视组第二小组一行三人莅临我校,对我校有关国家科技计划和专项课题的科研经费管理和使用情况进行了巡视检查。

本次巡视检查范围及内容涉及单位贯彻落实国家有关科技经费管理制度及单位内部相关制度建设方面的情况,包括单位内部有关科研经费管理制度建设和执行情况,科技经费的管理和会计核算情况,使用科技经费购置资产的管理、使用和开放共享情况,科研人员激励机制的建议和落实情况,为科研项目的组织实施提供保障和支撑的情况,以及落实法人责任情况。同时,巡视检查组还听取单位相关职能部门以及项目负责人对国家科技经费管理的建议和意见。

我校副校长张克勤和科技处、财务处、资产处、监审处、档案馆等相关领导及工作人员参加了本次检查工作。张副校长对巡视组到我校开展调研和检查表示欢迎,并代表学校做了单位自查报告的汇报。他简要介绍了学校历史沿革和目前我校科研发展现状,概述了我校科研经费管理制度建设方面的基本原则,他强调了我校的宗旨和目标是用好管好国家科研经费,注重提高科研经费管理效率,保证科研人员把精力放在科研第一线,以便在出好成果的同时又能规范好科研经费的管理和使用。最后,张副校长对巡视组的到来表示感谢,他指出科技经费管理巡视检查工作,是加强科研经费管理的重要环节,是科技经费监管服务的重要机制,学校高度重视。巡视工作将对我校的科研管理提出高标准的要求,提出高水平的指导性建议。通过这次检查,我们将进一步做好科研经费管理的整改和完善工作,促进学校科研事业的健康良性发展。
    听取单位自查报告后,巡视组对学校制度建设的有关方面进行提问,相关职能部门一一作答。随后,巡视组同志审查三个科技部专项课题的任务书、经费预算书、经费支出明细账,抽查了部分财务报账原始凭证,并和课题负责人就相关问题进行了沟通。巡视检查工作进行了一整天。经过认真细致的检查,巡视专家组认为我校的科研经费管理落实了法人责任,有关科研经费管理制度健全,课题经费能够做到单独核算,科技处和财务处在科研经费管理使用方面为科研人员提供了一定的政策咨询和培训等相关服务。巡视组还对我校今后在科研经费管理方面提出了建设性的指导意见。