通知公告

通知公告

科技处关于国家自然科学基金和云南省杰出(优秀)青年培育项目申报的通知

发布时间:2018-06-08 浏览次数:

各有关单位:

支持我校青年学者开展创新性研究,争取更多的青年学者入选国家和云南省杰出(优秀)青年基金获得者行列,提升学校的基础研究水平和学术影响力,支撑“双一流”科研队伍建设。

现将我校2018年度国家和云南省杰出(优秀)青年培育项目申报的有关事项通知如下:

一、项目类别及资助计划

(一)国家杰出(优秀)青年培育项目

2018年度,拟资助国家杰出(优秀)青年培育项目10项,平均资助强度为20万元/项,研究期限2年(201891日至2020831日)。

(二)云南省杰出(优秀)青年培育项目

2018年度,拟资助云南省杰出(优秀)青年培育项目20项,平均资助强度为5万元/项,研究期限2年(201891日至2020831日)。

二、申报须知

(一)申请人同年度只能申请国家和云南省杰出(优秀)青年培育项目共计1项。

(二)2017年度获得云南大学理(工)科校级科研项目青年一般项目的科研人员,仅能申请国家杰出(优秀)青年培育项目,

(三)我校全职博士后科研人员申请此类项目须提供所在博士后流动站的培养协议,协议中须明确培养期,且项目研究期限须在培养期内。

(四)申请人应具有良好的政治思想素质及独立进行科学研究的能力,且无违反《云南大学学术道德规范》的行为。

(五)具有以下情形者之一者,不得申报:

1. 2017年度获得云南大学理(工)科校级科研项目杰(优)青年培育项目的科研人员。

2.研究内容与已申报或已获得的其他科技计划资助的研究内容重复。

三、申报条件

(一)国家杰出(优秀)青年培育项目

1.项目申请人须为云南大学正式聘用的科学技术人员,且具有高级专业技术职务(职称)。

2.国家杰出青年培育项目申请人年龄为45周岁(不含)以下;国家优秀青年培育项目申请人男性年龄为38周岁(不含)以下,女性年龄为40周岁(不含)以下。

3.申请人应作为项目负责人(主持人)正在承担或承担过3年期(含)以上的国家自然科学基金项目。

(二)云南省杰出(优秀)青年培育项目

1.项目申请人须为云南大学正式聘用的科学技术人员,且具有高级专业技术职务(职称)或博士学位。

2.云南省杰出青年培育项目申请人年龄为40周岁(不含)以下;云南省优秀青年培育项目申请人年龄为35周岁(不含)以下。

四、项目申报程序

(一)申请书填报

1.自通知发布之日起,申请人自主选题,并按附件对应项目类型的申请书格式填报申请书。

2.申请人应确保所填报内容的真实性、准确性和完整性。

(二)接收材料

1.申请人将以上全部材料填写完成并确认无误后,打印纸质材料(含附件)一式五份报送至单位科研秘书。

2.各单位科研秘书于2018年6月29日下午17:00前将本单位项目申请书一式五份及申请汇总表(单位分管领导签字且加盖单位公章)交至科技处,以上材料均需提供电子版,电子版材料发至ruandianhua@ynu.edu.cn。

(三)项目评审

科技处根据本年度项目申报要求对申请书进行资格审核,并组织相关学科领域的专家进行评审。

(四)结果公示

根据评审结果,对拟资助的项目在科学技术处网站进行为期5天的公示。

五、项目执行要求

(一)获得国家杰出(优秀)青年培育项目资助的项目负责人,在符合国家杰出(优秀)青年基金申报条件的情况下,每年度均需申报国家杰出(优秀)青年基金项目。

(二)获得云南省杰出(优秀)青年培育项目资助的项目负责人,在符合申报条件的情况下,每年度均需申报国家或云南省杰出(优秀)青年基金项目。

(三)此类型培育项目资金不涉及间接费用(不计提管理费和水电费、不可支出科研绩效),仅涉及直接费用的预算内容。经费使用与管理的其他事项按照《云南大学理工科科研经费管理暂行办法》(云大科技[2017]1号)执行。

联系人:阮殿华              联系电话:65033825

办公地点:明远楼337         E-mail: ruandianhua@ynu.edu.cn


附件:附件1:杰出青年培育项目申请书

      附件2:优秀青年培育项目申请书

      附件3:项目申报汇总表

                                  科学技术处  

2018年6月8日