首页 >> 通知公告

“东陆高端学术论坛”第五十二期和五十三期两位专家作学术报告

来源:发文时间:2017-05-02
 
201755日,北京大学黄清华教授和火箭军工程大学刘代志教授将莅临云南大学“东陆高端学术论坛”,为大家带来精彩的学术报告,欢迎广大师生参加!
 
报告1:《同震电磁机理与数值模拟》
主讲人: 黄清华  教授        
地点:云南大学呈贡校区图书馆西附楼一楼报告厅
时间:201755日(星期五) 下午14:00-15:00 
 
主讲人简介
黄清华教授,北京大学地球与空间科学学院教授、副院长。教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,现为中国地球物理学会理事、副秘书长,中国地震学会理事,中国地震学会青年科技工作委员会主任委员,中国地震学会地震电磁专业委员会副主任委员,中国地球物理学会地球电磁学专业委员会副主任委员,中国地震局科学技术委员会委员,国家自然科学基金委员会专家评审组评审专家,中国科学技术协会全国代表大会代表,IUGG(国际测量与地球物理联合会)-EMSEV(地震与火山电磁研究)联合工作组理事(Bureau Member)。主要从事地球电磁学与地震物理学方面的教学科研工作。曾获北京大学方正奖教金教师优秀奖,曾任国家四部委组织的《10000个科学难题》地球科学卷编委暨地球物理组组长助理。主持了国家自然科学基金委杰出青年基金、面上项目,科技部重大国际合作项目,国家公益性行业科研专项等多项科研项目的研究,作为学术骨干参与国家自然科学基金委创新研究群体项目的研究。已发表SCI收录论文30余篇,SCI引用累计470余次,多次在国际重要学术会议的专题做邀请报告并参与专题的组织工作。获赵九章优秀中青年科学奖、傅承义青年科技奖、李善邦青年优秀地震科技论文奖、马塔切纳青年优秀论文奖。
 
 
报告2:《军事地球物理学及其应用研究》
主讲人: 刘代志 教授        
地点:云南大学呈贡校区图书馆西附楼一楼报告厅
时间:201755日(星期五) 下午15:00-16:00 
 
主讲人简介
火箭军工程大学(原第二炮兵工程大学)教授,少将军衔。现为教育部高校地球物理学教学指导委员会副主任委员,中国地球物理学会理事兼国家安全地球物理专业委员会主任委员,二炮学院名师和二炮导弹技术专家,享受政府特殊津贴,首届全国优秀科技工作者,全军优秀教师。刘代志教授创建了侦测工程学和军事地球物理学2门新学科,组建了中国地球物理学会国家安全地球物理专业委员会和陕西省地球物理学会军事地球物理专业委员会,先后主持和参加国家自然科学基金、国家863、总装预研和二炮重点科研课题30多项;获军队科技进步二等奖4项,获中国科协“求是”杰出青年实用工程奖,获全军优秀教学成果二等奖2项、三等奖2项,第二炮兵优秀教学成果奖4项,指导的博士论文获全国“百篇”优秀博士学位论文提名奖,荣立二等功1次、三等功1次。