首页 >> 通知公告

“东陆高端学术论坛”第五十一期汪景琇院士作《太阳物理学研究的现状和展望》学术报告

来源:发文时间:2017-04-18
 
2017421日,中国科学院汪景琇院士将莅临云南大学“东陆高端学术论坛”,为大家带来精彩的学术报告,欢迎广大师生参加!
 
报告题目:《太阳物理学研究的现状和展望》
主讲人: 汪景琇  院士         
地点:云南大学呈贡校区图书馆一楼报告厅
时间:2017421日(星期五) 下午2:30 
 
报告摘要:
太阳是一颗普通的恒星,对太阳的研究是打开恒星奥秘之门的钥匙;太阳因磁场的存在而缤纷多彩,对太阳磁场的观测为宇宙磁学提供了一个详细的物理诊断的范例。在这一报告中,将介绍太阳物理学研究的现状,评介近十年来空间太阳观测能力的进步和相关研究的进展,讨论太阳物理学研究中的基本问题和前沿性课题,探讨我国太阳物理研究可能的优势、困难和未来发展趋势。报告还将简要介绍我国天文学和天体物理学发展的概况。
主讲人简介
汪景琇院士,中国科学院国家天文台研究员,中国科学院大学岗位教授,Research in Astronomy and Astrophysics主编,中国科学院院士。他1969年毕业于北京大学地球物理学系;1987年在中国科学院北京天文台获理学博士学位,1992年起担任北京天文台(国家天文台)研究员。曾赴美国加州理工学院访问合作,曾任日本宇宙科学研究所客座教授、北京大学天文系兼职教授、伦敦大学学院空间和气候物理系荣誉教授;曾多年担任国际天文联合会太阳物理相关专业委员会组委,长期担任国际核心刊物Solar Physics编委。主要工作集中在太阳活动区向量磁场的可靠测量和物理描述,对太阳内禀弱磁场的开拓性研究和对太阳活动机理的探索。因在太阳磁场结构和演化研究中的贡献,2009年获国家自然科学奖二等奖,2012年获中国天文学会张钰哲奖。