科研动态

    科研动态

    国家自然科学基金-云南、广东省联合基金评审会在昆明召开

    发布时间:2010-09-19 浏览次数:
    国家自然科学基金委员会-云南省人民政府自然科学联合基金及国家自然科学基金委员会-广东省人民政府自然科学联合基金项目评审会于916-18日在昆明召开,会议由国家自然科学基金委员会主办,云南省科技厅、云南大学承办。国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任、孙家广副主任、何鸣鸿副主任、高瑞平副秘书长、广东省科技厅、云南省科技厅、云南大学及来自全国的60余位专家出席了会议。
    评审会全体大会上,云南省科技厅龙江厅长对大家的到来表示欢迎,并介绍了联合基金工作开展以来对云南省经济社会发展作出的贡献。国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任发表了讲话,希望全国更多的科学家参与到联合基金工作中,推动联合基金工作的发展,实现提高区域自主创新的能力、促进地区凝聚人才和培养人才的目标。计划局孟宪平局长介绍了2010年度联合基金的申请、受理、拟资助等情况,对评审工作作出了安排,提出了具体工作要求。 
    在为期2天的评审中,来自全国各高等院校和科研院所的60余位专家,对云南联合基金4个领域,广东联合基金5个领域,总计74个项目进行了认真评审,对2010年有关联合基金的项目指南进行了充分讨论。
    18日晚,云南大学党委书记刘绍怀、校长何天淳、副校长张克勤及周学斌带领理工科相关学院领导及科研人员宴请了基金委全体人员及评审专家。何天淳校长在宴会上致欢迎辞,对大家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了云南大学的基本情况及近年来国家基金及联合基金的组织申报情况,陈宜瑜主任致答谢辞,介绍了NSFC-云南联合基金设置与评审基本情况,并对云南大学承办本次会议所做的工作给予了充分肯定。宴会气氛友好热烈,增进了友谊。云南大学科研人员与基金委及评审专家进行了交流、学习、沟通,为下一步国家基金的成功申报奠定了良好的基础。
    2008年国家基金委和云南省政府设立联合基金以来,云南大学积极开展工作,认真组织科研人员围绕联合基金生物多样性保护、矿产资源综合利用与新材料、人口与健康、资源与环境4个领域,结合学校的优势和特色,凝炼出一批研究项目积极申报。今年我校组织申报联合基金16项,有4项进入答辩,占云南省高校进入答辩总项数10项的40%。在评审会前,学校科技处聘请有丰富经验的校内外专家,组织项目申请人员先后举行了4次预答辩,项目申请人按照预答辩专家的建议和意见反复修改提炼,云南大学在本次评审会上取得优异成绩,有3个项目荣获批准,占云南省高校获批准总项目数5项的60%。联合基金工作的开展使云南大学的科研队伍得到了锻炼,增强了科研人员合作意识及争取国家大项目的信心,对推动云南大学基础研究的发展起到了重要作用。
    作为本次评审会的承办单位,云南大学科技处精心组织,周密布署,提供了完善的设施和周到的服务,为大会的圆满成功提供了重要保障,得到国家自然科学基金委、广东省科技厅、云南省科技厅、与会评审专家和答辩人员的高度赞扬和肯定。
    科学技术处
    2010.9.20