我校主持的2012年度国家“973”项目获准立项

发布时间:2012-10-16 浏览次数:

近日获悉,由我校申报的973计划项目农作物重要病原线虫生物防控的基础研究被国家科技部正式批准,成为我国线虫生防领域首个“973”项目。项目首席科学家为我校副校长张克勤教授。

作物病原线虫在我国危害严重,尤其是小麦和大豆孢囊线虫,蔬菜根结线虫经常流行成灾,严重威胁我国粮、经作物安全。建立作物病原线虫有效防控体系是保障我国农业可持续发展的重大战略需求。现有微生物杀线虫剂毒力有限、防效不稳、抗线虫资源匮乏是建立作物病原线虫有效防控体系面临的主要难题。本项目在前期4项国家“973”前期和2项国家基金重点以及一批国家自然科学基金项目的持续资助下,围绕作物病原线虫生物防控关键,聚集了中国科学院、中国农科院、中国农业大学、华南农业大学、华中农业大学、海南热作研究院等全国病原线虫及生物防控研究单位的30名优秀科研骨干和一大批科研人员和研究生,以根结线虫和孢囊线虫为对象,从分子水平开展线虫侵染作物与作物应答、微生物侵染线虫与线虫防御以及病原线虫生物防控的生态学研究,发展病原线虫生物防控的基础理论,建立一支有国际影响的作物病原线虫生物防控研究队伍,提升我国作物病原线虫生物防控的国际地位和竞争力,为我国农业生产可持续发展提供支撑。

“973计划是以国家重大需求为导向,以科学目标为驱动的国家重点基础研究发展计划,涵盖了农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉和科学前沿八大领域。“973计划资助项目必须满足紧密围绕我国社会、经济和科技自身发展的重大需求,解决国家中长期发展中面临的重大关键问题的基础性研究;或瞄准科学前沿重大问题,体现学科交叉、综合,探索科学基本规律的基础性研究;或发挥我国的优势与特色,体现我国自然、地理与人文资源特点,能在国际科学前沿占有重要一席之地的重大基础性研究。

2012.10.15