我校微生物学、化学进入ESI全球前1%

发布时间:2013-10-09 浏览次数:
    根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI2012年统计显示,我校已经有微生物学、化学两个学科进入ESI 全球前1%。同时我校有15篇论文进入了ESI的高影响力论文,其分布于微生物学、化学以及数学、物理学等学科,ESI的高影响力论文指论文的被引用次数位于所在学科的全球前1%,这说明我校已有一批重要的科研成果在全球范围产生了重要的影响。
    我校正在为建设中国一流、国际知名区域性高水平大学的战略目标而努力奋进,以这一目标来衡量,进入ESI全球前1%仅仅是优势学科建设和发展的新起点。在此基础上,学校将继续鼓励在国际前沿领域开展高水平的研究,在国际权威杂志发表顶尖水平的论文,更加注重以争创国内一流为目标,提升学校的原始创新力和国际影响力,大力推动已经进入全球前1%的学科领域水平再上新台阶,并促进其它优势学科质量提升,使我校更多的学科进入全球前1%
    注:ESI是美国汤森路透集团于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,已成为当今世界范围内,普遍用以评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI根据学科发展的特点设置了22个学科:农业科学、生物学与生物化学、化学、临床医学、计算机科学、经济学与商学、工程学、环境科学与生态学、地球科学、免疫学、材料科学、数学、微生物学、分子生物学与遗传学、综合交叉学科、神经科学与行为科学、药理学与毒物学、物理学、植物学与动物学、精神病学与心理学、社会科学总论、空间科学。以10年为1个周期对全球所有大学及科研机构的SCISSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,按论文总被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每2个月公布1次。目前我国进入ESI1% 的大约有50多所高校的100多个学科。每年我国教育界日益重视ESI数据库的统计结果,2012年,在教育部和财政部发布的高等学校创新能力提升计划实施方案(“2011计划”)中,明确将“牵头高校以及主要参与高校,依托的主体学科原则上应进入ESI学科排名的前1%”作为硬性条件,列入“面向科学前沿的协同创新中心”的申请条件。绝大多数国家已将进入ESI学科排名前1%的学科定义为在国际上具有优势和特色的学科。