康乐院士做客90周年校庆年高端学术论坛

发布时间:2013-03-20 浏览次数:
    318日,中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐应邀做客我校90周年校庆年高端学术论坛,并作了题为《动物群聚的分子机理》的精彩演讲。
    我校副校长张克勤、校长助理郝淑美、科学技术处处长杨宇、生命科学学院党委书记肖蘅和常务副院长段昌群及部分师生代表聆听了讲座。
    讲座中,康乐运用分子生物学和基因组学等原理,对群居型飞蝗和散居型飞蝗进行比较研究,并结合实例,深入分析了飞蝗的两型转变基因调控机理和分子遗传规律。康乐认为,飞蝗型变的启动与其嗅觉感受蛋白基因有密切关系,而飞蝗体内的多巴胺含量则控制飞蝗两型转变。另外,脂肪代谢途径在两型飞蝗间差异显著,干扰肉碱类合成的相关基因(CATCPT)和外源注射肉碱类化合物,可以诱导飞蝗两型间的互变。康乐院士的演讲深入浅出、精辟严密,赢得现场阵阵掌声。讲座结束后,康乐还对师生提出的问题进行了细致解答。
    张克勤教授主持讲座。他高度评价了康乐院士的演讲,并希望广大师生在科学研究上有特色、有创新,巧妙运用科学方法,透过现象看本质,深刻揭示科学原理。
    康乐,我国著名昆虫与生态学家。2011年当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。现任中国科学院动物研究所所长、中国科学院北京生命科学院院长、国际昆虫学会执委,Insect Science主编,Journal of Insect Physiology编委。主要从事昆虫生态基因组学研究。在蝗虫两型转变的行为遗传学、抗寒性、化学生态学等方面取得系统性创新成果。