云南大学技术转移中心被评为国家技术转移示范机构

发布时间:2014-02-26 浏览次数:
    日前,科技部公布了第五批国家技术转移示范机构的名单(国科发火[2014]28号),由科学技术处牵头,联合云南大学投资管理有限公司(下设科技咨询发展中心)和科技开发处共同组建的云南大学技术转移中心成功申报国家技术转移示范机构,成为本批认定的全国95家国家技术转移示范机构之一。
    云南大学技术转移中心是云南大学从事高新技术转移示范的服务管理机构,负责云南大学科技成果的推荐、转移和产业化工作,充分利用学校的科技成果及智力优势为地方经济建设和社会进步服务。同时,代表学校对外签订横向技术合同,做好“四技”服务工作和横向合同的管理。目前,云南大学技术转移中心拥有国家环保总局批准颁发的“环境影响评价乙级资格证书”。荣获“国家技术转移示范机构”对云南大学技术转移中心是一个新的起点,将开启我校科技成果转化及产业化的新航程。今后,云南大学技术转移中心将总结历史的经验教训,立足学校本身学科性质特点,努力开创综合性院校服务于地方社会经济发展的成果转化之路。
    200887,科技部根据《国家技术转移促进行动实施方案》和《国家技术转移示范机构管理办法》启动了首批国家技术转移示范机构申报认定工作,旨在充分发挥政府、大学、科研机构、中介机构和企业等各方面的作用,努力探索和完善国家技术转移体系和技术转移的有效运行机制,促进知识流动和技术转移,不断加快建设创新型国家的步伐。至今,科技部已组织实施了五批国家技术转移示范机构的认定工作,全国共有371家单位获批。云南省高校有云南大学技术转移中心、昆明理工大学技术转移中心2家单位获国家技术转移示范机构称号。