云南大学培育建设云南天然产物与生物制药协同创新中心工作会议召开

发布时间:2013-11-19 浏览次数:
    1114日,云南大学牵头实施“高等学校创新能力提升计划”,培育建设“云南天然产物与生物制药协同创新中心”工作会议在会泽院召开。教育厅科技处处长赵纯,校党委书记刘绍怀、副校长张克勤,校长办公室、科技处、人事处、财务处、重点项目办等职能部门负责人和生命科学院、医学院、化工学院相关专家,以及中科院昆明植物所、中科院昆明动物所、云南白药集团股份有限公司、云南沃森生物技术股份有限公司、昆明亚灵生物科技有限公司5家协同单位的负责人和代表应邀出席会议。
    赵纯在会上讲话,对“高等学校创新能力提升计划”有关精神作了进一步的解读和宣传,并分析了2012年立项建设的14个国家协同创新中心的成功经验。赵纯说,协同创新不仅仅是高校的事情,更多的是各方资源的汇聚投入,协同增效,协同单位都是主体,各有职责、各有任务,为解决共同的重大科学问题联合攻关,共同提升。赵纯还对中心的申报认定书进一步完善、加强与其他高校的对比分析,争取走出云南,推向国家提出了具体的建议。
    刘绍怀在会上讲话,他代表学校对教育厅一直以来对云南大学的支持和帮助表示衷心的感谢,并表示学校将会全力支持中心工作,赋予中心充分自主权,建立校内改革特区,组建符合国家要求的协同创新中心。刘绍怀说,协同创新必须协同国内外高水平院校、研究单位和企业,按照“国家急需、世界一流”的要求,凝练重大科学难题,组建创新联合体,聚集创新要素和资源,联合攻关,共同解决区域发展的重大科学问题,希望各协同单位齐心协力,共同努力推进工作,互惠共赢,共同提升。
    张克勤主持会议,并对修改完善协同创新中心申报认定书作了具体要求和对中心下阶段工作进行了安排布署。
    会上,协同创新中心执行主任黄晓玮教授从协同创新中心基本情况、培育主要实施情况、培育代表性成效、保障与支持情况、未来四年的实施计划、绩效指标等方面对实施方案作了总体说明。5家协同单位的负责人和代表,围绕实施方案中的国家重大需求与拟协同解决的关键科学问题、协同创新中心建设使命与发展目标、人才培养机制、协同创新中心组建方式、主要分工等方面展开了深入研究与讨论。
    “高等学校创新能力提升计划”也称2011计划,是继985工程211工程之后,中国高等教育系统启动的第三项国家工程,针对新时期中国高校已进入内涵式发展的新形势的又一项体现国家意志的重大战略举措。
    科技处供稿