《Nature》发表侯先光研究团队关于节肢动物起源的最新研究成果

发布时间:2014-07-17 浏览次数:
    717日,云南大学——云南省古生物研究重点实验室侯先光教授、丛培允博士、马晓娅博士与美国、英国的科学家合作,在《Nature》杂志在线发表了题为“Brain structure resolves the segmental affinity of anomalocardid appendages”的最新成果,首次揭示了澄江动物化石群中的奇虾脑神经结构特征,为研究节肢动物起源及其头部分节的演化提供了神经解剖学证据。侯先光教授为论文通讯作者,丛培允博士为论文第一作者。
    -1 寒武纪早期澄江生物群中的奇虾Lyrarapax unquispinus
    奇虾是寒武生命大爆发时期最引人瞩目的物,体可达2米。因头部最前端有一对强壮的大爪肢,奇被认为是寒武海洋中食物顶级捕食者。相关研究表明,奇虾能为解决物起源、复起源等重大科学问题提供关键线索。澄江动物化石群中丰富且本保存完好,具有很高的科学研究价

-2 保存有头部脑神经结构的奇虾Lyrarapax unquispinus
    此次,侯先光教授研究团队对澄江动物化石群中奇的一个新物种Lyrarapax unquispinus(刺钳里拉虫,因其外形与古希腊的里拉琴相似而命名)行了较全面的研究,揭示了虾脑部神经结特征。通过显镜观察和SEM-EDX描,研究人员发现L. unquispinus的前脑protocerebrum,与视觉)之前存在一巨大的神经节,用来控制奇特有的大爪肢。部神统结构特征与生有爪(天鹅绒虫)相似。而在真节物中(昆虫、、蟹、蜈蚣、马陆、蜘蛛、蝎子等),其部第一附肢的神经节都源于中deutocerebrum)。这明了奇的大爪肢与有爪物的触角是同源的。
    -3 Lyrarapax unquispinus(右)与有爪现生类(左)的头部神经结构比较(蓝色区域)
    育学的研究示,在真物胚胎育初期,上唇(一个位于口前的构造,通常位于后脑tritocerebrum)的位置)的原始细位于头部最前方,且在肌肉、神和基因表达等方面表出一系列附肢的特征,其后随着胚胎的育逐渐转移到口的前方。研究人员根据奇虾经结构以及真一胚胎育特性推断,奇虾的大爪肢与真物的上唇是同源的。发现支持真节物起源于叶足物的假终结了科学界关于奇大爪肢同源性的争,否定了奇是螯肢物祖先群的假
    -4奇虾大爪肢(橙色)及其神经节(紫色)演化示意图;a 奇虾;b 推测的中间演化类型;c 现生甲壳动物
    鉴于奇虾大爪肢和真物上唇之巨大的形学差异,研究人员一步提出,在从奇向真物的演化程中,应该存在一些演化上的型。
    本研究得到了国家自然科学基金(U1302232, 41372031, 40962001)的资助。
    云南省古生物研究重点实验室 科学技术处 供稿